Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

nkvd

с культурных фронтов - 4

Сегодня было открытое собрание коллектива Государственного института искусствознания. Вот первые впечатления участников (из Фейсбука):

Всего несколько цитат из речей нашего министра культуры (на встрече с коллективом находящего под угрозой закрытия Государственного института искусствознания):
1. "Ученые сами не могут определить направления исследований. Это должно делать за них министерство".
2."Вот вы все говорите, что институт был основан в 1943 году. Что если бы вы тогда попробовали ТАК говорить с министром?!"
3. "Если министерство не знает о вашей деятельности, то это ваша проблема. Вы должны о ней кричать! Вот если президент не знает о моей, это же моя проблема?"
4. "Я не просто тут, пока вы выступали, с телефоном играл, потому что мне скучно. Я запросы посылал!"
5. "Вы что думаете, мне было легко к вам сюда идти? Мне было бы легче все решения за закрытыми дверями принять. А вы бы о них узнали из приказа на дверях института".
Лексика просто потрясает! Это перлы, а текст был полон советских штампов!


Юрий Богомолов:

Только с расширенного ученого совета в ГИИ, на которое пожаловал сам Мединский. Было жарко. Министр подвергся жесткой обструкции. Ушел дико раздраженный. Подробности и выводы чуть позже. Предварительное ощущение: институту - конец.

От себя:
1) Мы думали, что он маленький Геббельс, а он просто мудак.

2) Г-да журналисты, не пора ли проснуться?

Публикации последних дней:

Read more...Collapse )
лытдыбр

Зубовский и другие институты Минкульта

Статья о РИИИ на "Свободе": http://www.svoboda.org/content/article/24783224.html
(от таких статей больше вреда, чем пользы, но хоть что-то)


А вот о РИК (ин-т культурологии в москве) - очередной жертве Минкульта:
http://ria.ru/culture/20121127/912467660.html (с другой стороны похоже, что РИКовцы - и сами мастера
кривых и небезобидных экспертиз:
http://rupolitika.ru/statiy/aleksey-yusev-pahan-russkoy-pornograficheskoy-ekspertizyi/)

Экспертиза - явная заказуха Минкульта (частное мнение в РИА-Новости - хм.).
Срочно требуется выяснить, кто же эти независимые эксперты?

Кстати, неопубликованный ответ на эту публикацию Н.А.Кочеляевой - ученого секретаря РИК,
почерпнуто из ФБ:


Read more...Collapse )

Предыдущие ссылки: http://therese-phil.livejournal.com/209005.html
nkvd

Suspicious activity

То драконовские проверки в Иностранке, то сокращения в Публичке, то разборки на Ленфильме, то наезды на научные институты системы Минкульта с явным прицелом на центровую недвижимость в СПб и Москве. Да и в Минобразине активность зашкаливает: то выкатят рейтинг эффективности ВУЗов (весьма сомнительного свойства), то прищучат диссертационные советы, то вот питерский филфак курочить хотят. Не говоря о школьных делах – тут уж совсем святых вон выноси. 

Read more...Collapse )
лытдыбр

коллегиальные взыванья

Дорогие коллеги-филологи, а нет ли у кого такой вот книжки на почитать?

      Smith, May. The Influence of French on Eighteenth-Century Literary Russian:
      Semantic and Phraseological Calques. Oxford; New York: Peter Lang, 2006

А еще лучше, если б был текст в электронном виде, поскольку это, по-существу, словарь,
и однократным чтением тут не обойдешься. В Гугл-буксе доступна лишь одна глава, увы.

А 90 баксов платить - невподым.

лытдыбр

Должок

Месяц с небольшим, как ушел от нас Владимир Петрович Степанов замечательный филолог и библиограф. Не на девять дней и не на сороковины, а просто так, без повода, скажу несколько слов ему в память.

Если уподобить развитие нашей науки строительству дома (увы, метафора банальна), то ВП, безусловно, окажется среди тех, чьими трудами возводился фундамент этого причудливого здания. Тяжелые плиты эмпирического знания, крепкий раствор источниковедческой зоркости, ловкий и неутомимый мастерок систематизма, это был его материал, его инструменты. Не то, чтобы ему было чуждо или недоступно все другое, он отлично видел чертеж всего здания и мог при случае взяться за любое дело, вплоть до тонкой дизайнерской отделки. Но долгом своим и призванием почитал тяжелую и невидную работу, без которой все остальное просто не будет держаться. Библиографии, указатели, словари, комментарии, эти жанры и количественно и качественно преобладают среди его сочинений, а ведь без некоторых из них, как например, без библиографического указателя по русской литературе XVIII в., жизнь филолога-русиста совершенно немыслима. Трудно сказать, был ли такой путь выбран ВП по душевной склонности, из самоотвержения, или же по природной честности – ведь всякая интерпретационная, да и просто описательная филологическая практика в годы его академической молодости и зрелости неизбежно отзывалась искажением материала, а зачастую и собственной научной совести. Но выбор был сделан правильно: результаты его ученых трудов остаются честными, обильными и надежными.

На моем веку мне встретилось немало филологических начетчиков, знатоков, «картотетчиков». ВП, который знал подавляюще много, резко отличался от обычного типа коллекционеров информации. Во-первых, полным отсутствием узости, «корпускулярности» своих знаний он всегда видел контекст литературного факта или явления, их функциональные связи и потенции. Во-вторых, он не замыкал свои знания в себе, в своих собственных трудах и шкафах: стремление отдать, разделить свое и с интересом воспринять чужое, было для него более, чем естественно необходимо. И еще он умел учить. Но не с кафедры, не у доски, а в мастерской, с материалом в руках. Думаю, многие мои коллеги помнят подробнейшие замечания ВП на полях статей cловаря «Русские писатели: 1800–1917», кто-то прошел ту же школу в «Словаре писателей XVIII в.». Это не были рецензии или редактура в буквальном смысле слова, нет, это было нечто куда большее урок, контроль, страховка. Если ты знал, что тебя будут читать Степанов или Вадим Вацуро (одноклассник и сокурсник ВП, его коллега и друг), то и старался ты больше стыдно провалиться, и боялся меньше есть надежный тыл. Да, их порка бывала ох, как тяжка, но зато как приятны похвалы.

Ограничусь здесь профессиональным: есть люди, которые дружили с ВП ближе и дольше меня, им и карты в руки. Но признаюсь, мне очень не хватает привычного, успокаивающего знания, что где-то живет и работает для меня, для нас, этот крепкий, надежный, открытый и честный человек.


Биографическая справкаCollapse )

Библиографию научных трудов В.П.Степанова даю в след. посте здесь не поместилась.
лытдыбр

Кадры решают всё

лытдыбр

как вы лодку назовете, так она и поплывет


Чудны дела Твои, Господи! Оказывается научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер", ныне затертое льдами в Охотском море, названо в честь Александра Александровича К., историка и видного кадета, высланного из Совдепии в 1922 г. и к наукам о земле не прикосновенного ни разу (разве что внутренней формой фамилии*). Единственную связь улавливаю, пожалуй, в термине "философский пароход", метонимически применяемом ко всей высылке 1922.
________
* Кстати, а kiesewetter действительно может значить 'каменный ливень' или это типичная "народная этимология"? Мой немецкий ниже плинтуса, не обезсудьте...
лытдыбр

Федута - 2

ЖЖ-отзывы об аресте А.И. Федуты (кроме перепостов):
http://nexoro.livejournal.com/606294.html
http://dina-mag.livejournal.com/33902.html
http://n-da.livejournal.com/84269.html
http://opus-incertum.livejournal.com/31048.html
http://therese-phil.livejournal.com/178125.html
http://nexoro.livejournal.com/606745.html
http://medvezhiy-ugol.livejournal.com/91739.html

http://alma-pater.livejournal.com/339904.html
http://dohlik-nemruchi.livejournal.com/99545.html
http://n-da.livejournal.com/84977.html

А не последовать ли нам мудрому совету юзера
[info]nikita_spv и не учредить ли в поддержку А.И.Ф. одноразовую премию/звание типа "Филолог года (2010)" (с такой примерно формулировкой: "за научную честность, гражданское мужество и человеческое благородство")?

Выдвинуть и поддержать могли бы разные институции и отдельные ученые. Тут, я думаю, сойдутся и НЛО, и Филологика, и ИВГИ, и Истфил РГГУ, и др. структуры, в т.ч. м.б. и польские, и некоторые западные.

лытдыбр

коллективный разум рулит

Комменты к «викторине» открыты. Из 4 заданных вопросов все участники в той или иной степени отыскали ответ к 1-му, почти все – к 4-му, двое (riftsh  и akost ) – ко 2-му и 1 чел. (simankov ) подобрался к 3-му (процентов 30-50, что гипотеза верна). 3,5 из 4-х. Эх, если б в реальной комментаторской работе всегда были такие результаты!

Спасибо. Дополнения и уточнения приветствуются.

лытдыбр

на правах рекламы

 

Институт высших гуманитарных исследований  им. Е.М. Мелетинского  

Научный семинар


Олег Проскурин
 

Пушкин и Филарет: к предыстории «стихотворного диалога» поэта и митрополита 

 

Заседание состоится в четверг 11 июня 2009

в здании РГГУ, Профессорская ауд. (228)

Начало в 16.00


***

Иллюстративный материал был приготовлен заранее