therese_phil (therese_phil) wrote,
therese_phil
therese_phil

Categories:

По просьбе трудящихся (Казусы 1937 - 2)

Пару дней назад в комментах одного подзамочного журнала юзер zt задал мне вопрос: История с поиском антисоветских лозунгов во лбу Пушкина широко известна в легендах, однако народ в моем лице и не только ранее считал, что это школьники со всеобщего энтузиазма сами придумали. А тут вполне себе взрослые дяди, оказывается. И еще: а ведь был еще один распространенный сюжет времен столетия смерти Пушкина, поиск водяного знака в виде свастики в пионерских галстуках. Может, и это тоже взрослые дяди на самом-то деле придумали?

Есть у меня документ и об этом сюжете, в свое время также (неисправно) опубликованный в Сети по моей копии. Об этом мне любезно напомнил юзер bbb, отыскавший его в недрах паутины и поместивший в комментах к «пушкинскому» сюжету. Стыдясь собственной невежливости, я вынуждена была все же заскринить этот коммент, поскольку приведенная публикация нуждалась в сверке и комментарии. Впрочем, та давняя публикация была уже воспроизведена без указания источника (как архивного, так и интернетского) на артековском сайте (http://www.artekovetc.ru/zazim.html).

Проведя необходимую коррекцию, выкладываю эту славную историю о пионерском галстуке на всеобщее обозрение.

Тов. тов. СТАЛИНУ
МОЛОТОВУ
ВОРОШИЛОВУ
КАГАНОВИЧУ

№ 63303
31/XII [1937]

СПЕЦ–СООБЩЕНИЕ

В ноябре месяце 1937 года в Москве, в значительном количестве школ среди пионеров распространились слухи, что на пионерских галстуках, якобы, выткана фашистская свастика, а на зажимах к пионерским галстукам имеются инициалы "Т" и "З", что означает "Троцкий" и "Зиновьев".

Это послужило причиной к тому, что пионеры в массовом порядке начали снимать пионерские галстуки и зажимы.

Такие же факты снятия пионерских галстуков и зажимов к ним отмечены в Ленинграде, в пионер-лагере "Артек", а также во многих городских и сельских школах Крыма.

Произведенной проверкой установлено, что ни на пионерских галстуках, ни на зажимах к ним нет ни знаков фашистской свастики ни указанных инициалов.

Одновременно установлено, что первоисточником распространения провокационных слухов среди школьников в гор. Москва, является ученик 5 класса 350-ой школы КОСОВОЙ Борис, 13 лет.

При расследовании оказалось, что КОСОВОЙ Б. 13 ноября 1937 г. приехал из г. Ленинграда, где он учился в 17 школе. В этой школе пионер вожатая КОЧКИНА Мария 10 ноября предложила всем пионерам школы снять зажимы к галстукам, так как на них, якобы, имеется фашистская свастика.

Указания об изъятии зажимов КОЧКИНА получила от работников пионеротдела РК ВЛКСМ.

Дальнейшим расследованием установлено, что в Ленинграде изъятие зажимов к пионергалстукам было проведено по распоряжению секретарей Ленинградского Обкома ВЛКСМ т.т. АВДЕЕВОЙ и ЛЮБИНА. АВДЕЕВА И ЛЮБИН это указание отдали на основании полученных ими сообщений от зав. отделом пионеров ЦК ВЛКСМ ВОЛКОВОЙ 28-29 октября с/г. во время их пребывания в Москве и затем повторного предложения инструктора ЦК ВЛКСМ т. АНДРЕЕВА.

Расследование случаев изъятия зажимов к пионерским галстукам в Крыму выявило, что такое указание дали заместитель заведывающего отделом пионеров ЦК ВЛКСМ ИВАНОВ и инструктор того же отдела ГОРЛИНСКИЙ. когда они 6-7 ноября 1937г. были в пионер-лагере "Артек". Предложение ИВАНОВА и ГОРЛИНСКОГО затем через пионер вожатых распространились и по другим городам Крыма.

Таким образом установлено, что указание об изъятии пионерских галстуков и зажимов к ним исходят от работников ЦК ВЛКСМ ВОЛКОВОЙ, ИВАНОВА, АНДРЕЕВА и ГОРЛИНСКОГО.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР - КОМКОР
/ФРИНОВСКИЙ/
__________________
ЦА ФСБ. Ф. 3. ОП. 4. Д. 79. Л. 399–401.
Машинопись с правкой чернилами. № и дата проставлены от руки делопроизводителем Секретариата НКВД СССР.

Сюжет этот, в каком то смысле, обратный «пушкинскому». Инициаторами слухов об идеологической диверсии выступают работники ЦК ВЛКСМ. А НКВД старается скорее не раздуть, а погасить параноический скандал, который мог привести к массовым пионерским волнениям. Судя по далеким последствиям, усилия доблестных чекистов были не вполне успешными: слухи о галстуках с зашифрованными свастиками, как и истории о тетрадях, дошли даже до школьников поколения 1970-х гг.

Почему инструкторам ЦК Комсомола примстилась свастика на галстуках и инициалы Троцкого–Зиновьева на галстучных зажимах – выяснить быстро не представляется возможным. М.б. как-то повлияло знание о галстуках и галстучных булавках со свастикой, широко распространенных в Германии даже еще до прихода Гитлера к власти. А м.б. это была чистая иллюзия – кто теперь узнает? Разумеется, в документах ЦК ВЛКСМ (теперь в РГАСПИ) разбор этого скандального дела с высокой степенью вероятности сохранился – если дело дошло до НКВД, то инструкторы ЦК должны были, как минимум, писать объяснительные записки своему начальству. Но от новых архивных поисков – увольте.

Из всех фигурантов дела о галстуках мне пока удалось найти инфоромацию лишь про одного:

Любин Аркадий Иосифович, 1907 г.р. Место рождения: г. Жлобин. Еврей. Образование: незаконченное среднее. Член ВКП(б). 1-й Секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ с октября 1937 по ноябрь 1938. Проживал по адресу: Ленинград, ул. 8-я Советская, д. 9/13, кв. 28. Арестован 01.12.1938. Приговорен к расстрелу Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в к.-р. террористической организации (26.02.1939). Расстрелян. 26.02.1939 в Москве. Его прах (или тело) похоронен в Москве, на Донском кладбище (при крематории). Реабилитирован 24.05.1956 ВКВС СССР.

Однако, судя по дате ареста, рассматриваемая история не отразилась прямо на его карьере.

На артековском сайте (http://www.artekovetc.ru/zazim.html) есть картинка довоенного галстучного зажима – ищите «Т» и «З» сами. Я их не нашла. А вот свастику – ДА!

P.S. А вот знает кто-нб о послевоенных (1945-47) слухах о женщине-великанше, которую должны были привезти из Сибири в Москву на Ярославский вокзал. Народ много дней ломился посмотреть на чаемое чудо. Что сей сон значит - не знаю. И документа нет никакого.
Tags: идеология и пропаганда, репрессии в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments