therese_phil (therese_phil) wrote,
therese_phil
therese_phil

Categories:

ТАСС уполномочен заявить… (из вчерашнего Fb)


Готовясь к дню рождения Пушкина ТАСС собрало пресс-конференцию, где выступали представители некоторых «пушкинских» институций – Пушкинского заповедника (Михайловское), Гос. музея А.С.Пушкина в Москве и, конечно, же Пушкинского Дома (Институт русской литературы РАН). В общем-то, рутинное юбилейно-отчетное мероприятие, интересное лишь пенсионерам и специалистам. Но поскольку я пенсионер и специалист в одном лице, я все-таки в эту самую ТАСС ухо свое сунул.

https://www.youtube.com/watch?v=i5KhD0A5CC4&fbclid=IwAR2sZeex_U3YSCAIipcM1SDr83RAns1Zw7V5cuWNEZRafynppUIw4c2XGTs&app=desktop

И не разочаровался. То есть основной набор информации был ожидаемо скучен, однако молодой спикер Пушкинского Дома таки заставил слушать себя внимательно. Небольшое, двухминутное отступление (10:37 – 12:20) повествует о тех научных задачах, которые будущий цифровой Пушкин поможет решать учащимся и ученым автоматически, и которые теперь еще приходится решать вручную.

Задача следующая: как Пушкин относился к своему дню рождения? Материал: письма Пушкина. Методика: ручной просмотр переписки на дату 6 июня. Ответ: никак не относился и, видимо, не праздновал, только один раз на следующий день признался, что голова болит. Такой вот Pushkin Digital.

То есть научный сотрудник Отдела пушкиноведения Пушкинского Дома в Академии наук даже НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ О СУЩЕСТВОВАНИИ НОВОГО И СТАРОГО СТИЛЯ И НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ПУШКИН РОДИЛСЯ 26 МАЯ. Не говоря уж о таком необязательном знании, что в пушкинскую эпоху чаще праздновали не день рождения, а день именин (у Пушкина он 2 июня ст. ст.).

Будь это спонтанной оговоркой, не стоило бы и огород городить. Но ведь предпринято целое исследование, в процессе которого никакие сомнения в ученой голове, видимо, не забрезжили… А ведь сунь нос (ну, как положено, для перепроверки результатов) в очевидный источник – Летопись жизни и творчества Пушкина, 5 томов которой висит на сайте родного Пушдома, и вруби поиск на вхождения «рожден» или именин», и все бы разъяснилось в три секунды. Но вот еще макать…

Впрочем, не удивительно. Если тебя, не имеющего профильной квалификации, берут по блату в отдел, которым заведует твоя матушка, то зачем учиться азам профессии? Извозчик дворянского сына и так довезет, куда надо. И что нам Фонвизин?!

++++++++++++++++++++++


Ну, а для любителей нецифрового Пушкина в очередной раз сообщу общеизвестное. Как же Пушкин и его друзья отмечали его день рождения и именины? Вот так. Источники: Летопись ЖиТ П-на и его тексты, давным-давно в полном объеме и во многих изданиях размещенные на сайтах ПД (http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=10183) и ФЭБ (http://feb-web.ru/feb/pushkin/default.asp). Ищите, дополняйте.

1824. 1 июня. Из письма Жуковского Пушкину: «Ты создан попасть в боги — вперед. Крылья у души есть! Вышины она не побоится... дай свободу этим крыльям, и небо твое... Завтра же твой Ангел»

1825. 29 августа. Плетнев – Пушкину: «A propos: не имянинник ли ты завтра? Поздравляю тебя и целую». Плетнев думает, что именины Пушкина – 30 августа, когда почитали память одновременно трех св. Александров – благоверного князя Александра Невского, преподобного Александра Свирского и – во второй раз – Александра Константинопольского.

1827. [26 мая?] Из воспоминаний А.П.Керн: «В год возвращения его из Михайловского свои именины праздновал он в доме родителей, в семейном кружку и был очень мил. Я в этот день обедала у них и имела удовольствие слушать его любезности. После обеда Абрам Сергеевич Норов, подойдя ко мне с Пушкиным, сказал: «Неужели вы ему сегодня ничего не подарили, а он так много вам писал прекрасных стихов?» — «И в самом деле, — отвечала я, — мне бы надо подарить вас чем-нибудь: вот вам кольцо моей матери, носите его на память обо мне». Он взял кольцо, надел на свою маленькую, прекрасную ручку и сказал, что даст мне другое». Вероятно, день празднования именин был перенесен со 2 июня на 26 мая или другой близкий день, поскольку 2 июня родители Пушкина должны были отбыть на воды в Ревель.

1828. 26 мая. Пушкин пишет стихотворение «Дар напрасный, дар случайный…»

1829. 26 мая. Во Флоренции С.А. Соболевский и С.П. Шевырев праздновали день рождения Пушкина (Соболевский – В.Ф. Одоевскому: «26 мая вашего, т.е. 7 июня здешнего, я... испек весьма изрядно пирог с грыбами и съел с Шевыревым (не считая питейного) в честь А.С. Пушкина, вышедшего в оный день на белый свет»).

1830. Май, после 26 (?). Е.М. Хитрово пишет Вяземскому: «Благодарствую, что вы сообщили мне о дне рождения Пушкина» (ориг. по-фр.).

1830. 2 июня. В записной книжке Вяземского от 3 июня 1830. помечено: «Вчера обедал у... преемника Andrieux... Нашел тут Сергея Львовича <Пушкина>. Был день именин Александра и чадолюбивый отец разделил человек на семь свою радость и свою бутылку шампанского».

1830. Май, конец...Июнь, до 27 (?). Барон Е.Ф. Розен работает над стихами в честь дня рождения и свадьбы Пушкина — «26 мая 1831».

1831. 2 июня. Вторник. В день именин Пушкина его навестил однокурсник по Лицею М.Л. Яковлев, с которым Пушкины гуляли в тот день по парку и слушали «персидское» пение (об этом Яковлев напоминал Н.Н. Пушкиной в письме от 23 июля 1831).

1832. 26 мая. В.К.Кюхельбекер записал в тюремном дневнике: «Сегодня День Рождения Пушкина».

1833. 2 июня. У Пушкиных состоялся, по-видимому, именинный обед, на который были приглашены родители поэта и еще кто-то (в день своего рождения поэт уезжал в Кронштадт провожать С.Д. Киселева).

1834. 27 мая. Пушкин пишет жене: «Тетка меня все балует — для моего рождения прислала мне корзину с дынями, с земляникой, с клубникой — так что боюсь поносом встретить 36-ой год бурной моей жизни».

Tags: revue des bévues, филология и вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments