therese_phil (therese_phil) wrote,
therese_phil
therese_phil

Categories:

ну, не все же о грустном



На факультете истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге при поддержке компании Coca-Cola пройдет открытый мастер-класс Карло Гинзбурга, выдающегося итальянского ученого, одного из создателей микро-истории, автора многих блестящих книг и статей

Мастер-классы и семинар будут проходить на английском языке

ЕУ СПб, Гагаринская улица, дом 3а
Вход свободный

ПРОГРАММА

30.09 (понедельник). Конференц-зал. 18.00
ABY WARBURG'S SCISSORS: PATHOSFORMELN IN CONTEXT
Лекция: Ножницы Аби Варбурга: контекст понятия Pathosformeln
          Среди понятий, предложенных Аби Варбургом, понятие Pathosformeln (формулы выражения эмоций) является едва ли не самым влиятельным. Основываясь на новых материалах, я попробую показать, что контекст, в котором возникло это понятие, проливает неожиданный свет на глубинное напряжение между исторической и внеисторической (морфологической) перспективой   характерную черту всего наследия Варбурга. Иллюстрацией этого тезиса послужит пример из атласа Mnemosyne.

01.10 (вторник). Конференц-зал. 18.00
INNER DIALOGUES: THE JEW AS DEVIL'S ADVOCATE
Лекция: Внутренние диалоги: еврей как адвокат дьявола
В лекции будет исследован когнитивный потенциал реинтерпретации Мартином Бубером бахтинской концепции диалога. Материалом для case study послужит набор английских текстов начала XVIII века, в которых воображаемые евреи оспаривают евангельское повествование о воскресении Христа.

02.10 (среда). Конференц-зал. 18.00
LOOKING AT EUROPE FROM THE ORIENT (1704‑1706). AN EXERCISE IN SLOW READING
Лекция: Взгляд на Европу с Востока: упражнение в медленном чтении
Предметом лекции станет ранний образец сравнительного подхода к изучению религий   книга La Créquinière Conformité des coutumes des Indiens Orientaux, avec celles des Juifs et des autres Peuples de lAntiquité (Brussels, 1704) как свидетельство двойственного отношения Просвещения к европейской цивилизации. Как широкомасштабные исторические обобщения соотносятся с подробными доказательствами? Каковы импликации негативного case study? Я попытаюсь ответить на эти вопросы в своем докладе.

04.10 (пятница). Золотой зал. 14. 00
Семинар: SMALL DIFFERENCES: EKPHRASIS AND CONNOISSEURSHIP
Различия в деталях: знаточество и экфрасис
          Ekphraseis (описания реально существовавших или воображаемых предметов искусства) породили известный риторический жанр, унаследованный европейской культурой от античности. В своем докладе я сосредоточусь на менее изученном аспекте экфрасиса: его возможном когнитивном потенциале для знаточества. Я предложу вашему вниманию разбор двух примеров короткой статьи Филиппа Паунси и более пространного очерка Роберто Лонги. За вопросом о том, насколько словесное описание визуального артефакта может способствовать атрибуции артефакта визуального (рисунка. картины, скульптуры), последуют некоторые общие соображения о соотношении слова и изображения.

UPD: Фотографии с мастер-классов: http://www.eu.spb.ru/index/news-archive/2013/11752-a-series-of-master-classes-by-carlo-ginzburg
Tags: филология и вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments