therese_phil (therese_phil) wrote,
therese_phil
therese_phil

Category:

майская любовь (почитателям совка)

На выставке в ГАРФе висит картина Д.Налбандяна "Встреча руководителей партии и правительства с творческой интеллигенцией", 1957 г. (Холст, масло. Из фондов ГМВЦ «РОСИЗО»):



На фейсбуке уже мною вывешено, там вовсю угадывают прототипы (что-то дается легко, что-то не очень), на сайте "Дилетанта" тоже активное обсуждение. Чего и вам желаю.


А вот еще одна картина того же автора, по данным аукциона - 1962 г. (тогда тоже проводилась подобная встреча), но уж больно много пересечений с полотном 1957 г., датировка может хромать:



И в дополнение -- разные тексты о встрече 1957:

«19 мая [1957] писатели, а также художники и артисты были приглашены на правительственную дачу. Видимо, предполагалось таким образом сгладить неприятное впечатление от встречи 13 мая. По словам Кагановича, «до обеда люди гуляли по большому парку, катались на лодках по пруду, беседовали. Группами и парами импровизировали самодеятельность, и некоторые члены ЦК вместе с гостями пели. Была действительно непринужденная хорошая обстановка. Какое-то время такое настроение продолжалось и после того, как сели за столы и приступили к закуске. Потом началась главная часть представления: выступил Он – Хрущев… Прежде всего Хрущев пытался «разжевать» для художников, писателей и артистов многое из того, что он говорил о культе личности Сталина на XX съезде партии, с той разницей, что там он читал, а здесь «выражался» устно – экспромтом… И на обычной трибуне, когда он выступал без заранее написанной речи, речь его была не всегда в ладах с логикой и, естественно с оборотами речи, а тут не обычная трибуна, а столы, украшенные архитектурными «ордерами» в изделиях стекольной и иной промышленности, для «дикции» заполненные возбуждающим содержанием».    По словам Тендрякова, «крепко захмелевший Хрущев оседлал тему идейности в литературе – "лакировщики не такие уж плохие ребята… Мы не станем цацкаться с теми, кто нам исподтишка пакостит". Хрущев неожиданно обрушился на Маргариту Алигер, редактора "Литературной Москвы". Он кричал на нее: "Вы – идеологический диверсант! Отрыжка капиталистического Запада!" "Никита Сергеевич, что вы говорите? – отбивалась ошеломленная Алигер. – Я же коммунистка, член партии". "Лжете! Не верю таким коммунистам! Вот беспартийному Соболеву верю!" "Верно, Никита Сергеевич! – поддакивал Соболев. – Верно! Нельзя им верить!"» (http://www.gramotey.com/?open_file=1269073418)

Черновая стенограмма встречи 19.05.1957 и разные воспоминания о ней: http://perpetrator2004.narod.ru/documents/Khrushchev/Khrushchev19May1957.doc

Но к тону картин ближе всего газетная заметка Солоухина, правда, он пишет о событиях 1960 г.: http://lib.ru/POLITOLOG/OV/laststep.htm
Tags: идеология и пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →