therese_phil (therese_phil) wrote,
therese_phil
therese_phil

Categories:

проф. мелочи

В библиографическом разделе последнего номера НЛО напечатана рецензия на книжку: Michael Wachtel «A Commentary to Pushkin's Lyric Poetry, 1826-1836» (Madison: University of Wisconsin Press, 2011). Разбирая книгу, рецензент почему-то упорно называет автора Майклом Уочтелом. Ну хорошо, проф. Кошелев мог не поинтересоваться тем, что известно всему славистическому свету (Wachtel = Вахтель), но почему столь вопиющую невежливость проявляет редакция журнала, в котором оба брата Вахтели неоднократно цитировались и упоминались? Я понимаю, конечно, что антропологический поворот, но зачем же стулья ломать?

PS. Кстати, некогда приходилось отмечать странности в титулатуре членов редколлегии НЛО на ихнем сайте. Заглянувши сейчас, обнаружила, что прежних ляпов нет, но зато состав редколлегии ограничивается следующим перечнем:

Редакция
Ирина Прохорова (главный редактор)

Редколлегия
Константин Азадовский

Особенно трогательно, что гл. редактор – аж дважды (за один год) кавалер ордена Почетного легиона, а последний оставшийся член редколлегии – скромный кандидат наук.

PS. Вот еще смешной ляп, награду за который должны поровну делить рецензент и редактор: рецензируя справочник «Кто есть кто в российском литературоведении» (М.: ИНИОН, 2011), Н.А.Богомолов сетует, что среди других известных ученых в справочник не попал «академик А.Б. Курилов». Насколько я знаю, на просторах РАН такого академика не наблюдается. Скорее всего, Н.А.Б. случайно оговорился, скрестив двух ИМЛИйских персонажей – директора, академика А.Б.Куделина и г.н.с., д.ф.н. А.С.Курилова. И первый из этих господ уж точно не будет благодарен ни автору рецензии, ни журналу. А всего-то было редактору делов – открыть соответствующий раздел сайта РАН

Tags: revue des bévues, филология и вокруг
Subscribe

  • Привет вам, птицы!

    Заглянула по случаю в текст «Гос. программы РФ “Развитие науки и технологий в 2013–2020” (документ принят в декабре 2012):…

  • К истории погрома РИИИ.

    Недавно в советники и.о. директора института, пресловутой Ольги Кох, назначен некто Юрий Иванович Бундин, тоже быв. проректор ГУКИ (как говорится,…

  • вегетарiянскоэ

    Если кто еще из сочувствующих не подписал: http://www.save-russian-academy.org/# Список петиций и открытых писем на ту же тему Заодно чуть-чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments