therese_phil (therese_phil) wrote,
therese_phil
therese_phil

Categories:

Suspicious activity

То драконовские проверки в Иностранке, то сокращения в Публичке, то разборки на Ленфильме, то наезды на научные институты системы Минкульта с явным прицелом на центровую недвижимость в СПб и Москве. Да и в Минобразине активность зашкаливает: то выкатят рейтинг эффективности ВУЗов (весьма сомнительного свойства), то прищучат диссертационные советы, то вот питерский филфак курочить хотят. Не говоря о школьных делах – тут уж совсем святых вон выноси. 


И не то, чтобы наши культурные, научные и образовательные учреждения все прям в шоколаде. И коррупции, и подлости, и глупости, и халтуры, и внутренних склок там – выше крыши. Но почему-то (и впрямь, почему бы?) министерское лечение вместо надежды вызывает сугубые опасения – с такими докторами прямая дорога в морг.

Вот и темесимся тут, возмущаемся, подписываем письма, подталкиваем журналистов. Подчас вопреки внутренней оценке («эх, да этот бы хренов Ун-тет во главе с мерзавцем Х целиком бы на помойку…»). 

Наверное, так и надо реагировать - простодушно. Только вот что напрягает. Мы, разобщенные, разномыслящие и разновозрастные, плохо информированные и достаточно удаленные от всяческих рычагов, – проявляем озабоченность, нередко впадая в излишний алярмизм или, наоборот, оставляя без внимания действительно важные и тревожные симптомы. А что наши замечательные коллеги, те, кого мы выбирали – члены Общественного совета Минобра, и те, кого не выбирали, – члены Общественного совета Минкульта? Что-то они поделывают в этих своих советах? Почему они сидят и молчат в тряпочку, вместо того, чтобы хотя бы транслировать, что именно происходит и насколько это опасно для того общества, которое их делегировало в это, кхм-хм, Открытое правительство, блин?

Сделать-то они, понятно, ничего не могут (разве что преференцию какую себе выбить), но обеспечивать открытость обязаны. А коли и это не получается, так уходить надо. По крайней мере тем, кто дорожит репутацией порядочных людей (как ни странно, есть там и такие). 


Tags: музыкой навеяло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments