therese_phil (therese_phil) wrote,
therese_phil
therese_phil

останься пеной, Афродита

Все-таки в иконографии матушки нашей Афродиты Урановны есть смешнейшие моменты. Известно, что в морских ее репрезентациях (рождение, триумф, иногда купание/туалет), частенько присутствует раковина – Венера стоит на ней, лежит/сидит в ней, держит в руках, иногда раковина просто изображена рядом. Символические толкования этого атрибута разнообразны, но, в основном, сводятся к очевидным указаниям на морскую этиологию богини и эротическую метафорику раковины. При этом чаще всего изображается одна створка раковины морского гребешка, как у Ботичелли, реже – раковины других двустворчатых морских моллюсков.

Однако творческие поиски отдельно взятых мастеров приводят к причудливым модификациям этой символической детали. Вот, например, достопочтенный Hans Brosamer, живший в первой половине XVI в., представлял себе триумф Венеры так:


(1538, перерисовка с гравюры)

Виноградная улитка, плывущая по воде любопытными рожками вверх – безусловно, прекрасное плавсредство, но какой при этом символический смысл вкладывал художник в свое произведение, – составляет глубокую тайну. Улитка – существо метафизическое, знаменующее всяческие дуализмы (живое в мертвом, душа в теле,  мужчина в женщине, etc.), но отчасти и эротическое, так что разгадать аллегорию довольно трудно.  Предположить же, что немецкий мастер просто никогда не видел морских раковин, было бы слишком невежливо.

Зато наш недавний соотечественник перепер раковину на символический язык родных осин вполне прозрачно:




Особенно ясно уподобление во втором варианте, где шайка-раковина стоит у ног русской Анадиомены. Соблазн усложнить подтекст заставляет вспомнить принятую этимологию слова «шайка» (тюрк. ‘лодка’), однако, боюсь, все и так сшлишком ясно («и для скромности опасно»).

(Это были, собственно, маргиналии к давнему  разговору: http://o-proskurin.livejournal.com/172725.html; http://therese-phil.livejournal.com/183030.html)
Tags: филология и вокруг
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments